Ces résultats, et la capacité du couple à transmettre leur modèle, ont profondément influencé l’agriculture biologique en France et initié la création de nombreuses micro-fermes à travers le monde. Pourtant, même si l’endroit ressemble à un jardin d’Eden et peut vite donner des envies de nouveau départ, Perrine met en garde. Cette vie souvent fantasmée n’a rien de facile. La ferme du Bec-Hellouin telle qu’elle est aujourd’hui est le fruit d’années de labeur, de sueur et de beaucoup d’observation et de réflexion. Leur réussite fascine et fait beaucoup réfléchir à l’époque que nous vivons et leur réussite : un nouveau modèle écologique de développement qui fait déjà beaucoup d’émules.
Comment Perrine et Charles se sont-ils trouvés et installés dans cette petite vallée ? Quelles ont été leurs difficultés ? Pourquoi leur ferme fascine tant et forme autant de personnes à la permaculture ? Que veulent-ils imaginer pour les prochaines années ?
Après des années passées à former de futurs défenseurs de la permaculture, Perrine et Charles ont pris la décision en 2021 de concentrer tous leurs efforts à la recherche, afin d’aider à concevoir une agriculture résiliente en période de crise.
La personne qui l’inspire et qu’elle voudrait qu’on invite ? Sébastien Henry, expert en méditation en pleine conscience et auteur de Quand les décideurs s’inspirent des moines.
Pour découvrir la philosophie de la ferme du Bec-Hellouin :
• RDV sur leur site https://www.fermedubec.com/
• ou découvrez leurs 2 ouvrages, Permaculture : guérir la terre, nourrir les hommes et Vivre avec la Terre (Actes Sud).
Si vous aimez écouter À Vous Demain, et pour donner un coup de pouce au podcast, vous pouvez :
• vous abonner à notre chaîne sur la plateforme que vous préférez ;
• nous mettre 5 étoiles et un commentaire sur l’application Podcasts d’Apple ;
• en parler autour de vous !
Et si vous avez en tête des personnalités qui s’engagent pour transformer positivement les choses, écrivez-nous et parlons-en !
Bonne écoute !